НОВОСТИ

Макет по проекту Музея обороны и блокады Ленинграда

В настоящее время в Санкт-Петербурге проходит конкурс на Музей обороны и блокады Ленинграда. Конкурс является закрытым. В нем принимают участие только ранее отобранные участники – это 9 известных архитектурные бюро из России и из-за рубежа.

Итоги конкурса будут подводиться 8 сентября – в памятный день начала блокады Ленинграда. Жюри окончательно оценит подачу проектов и выслушает участников, которые более подробно изложат идеологию своих проектов. С 25 августа по 8 сентября в здании Конюшенного ведомства можно посетить выставку проектов и составить личное мнение об участниках конкурса и их проектах.

Создание подобного музейного комплекса очевидно необходимо, т.к. нынешнее состояние Музея обороны Ленинграда ни в коей мере не соответствует масштабу этого тяжелого периода в нашей истории.

   

Стоит ли говорить о том, что данная тема для архитекторов как авторов крайне сложна, тяжела психологически и деликатна? Как создать сооружение, отвечающее иногда противоречащим друг другу требованиям? Комплекс должен быть монументальным и впечатляющим, но лишенным пафоса; показать борьбу города, как единого организма, и в тоже время жизнь и быт отдельных людей; должен оживить в человеке скорбь, но оставить ощущение преодоления трудностей и достижения победы.

Кроме профессионального жюри проекты могут оценить и все желающие – на сайте КГА можно проголосовать за понравившийся вариант. Вероятно, ни один из проектов не может быть выбран жителями единогласно – это психологически сложная задача и каждый видит музей по-своему.

Макетная мастерская «Новый аспект» изготовила макет по проекту одного из участников конкурса от Санкт-Петербурга – АБ «Студия 44». Макет выполнен в лаконичной соответствующей теме манере. Материалом для изготовления был массив и натуральный шпон дерева. Использовался клен. Для введения цветовых нюансов был использован клен разных оттенков. Масштаб изготовления макета 1:500, размер в плане 1300 х 900 мм. Для изготовления некоторых деталей была использована технология 3D ЧПУ фрезеровки. Макет имеет внутреннюю диодную подсветку.

Мастера макетной мастерской постарались, чтобы архитектурный макет наиболее полно отразил преимущества проекта и дополнил графические материалы подачи. Ждем решения жюри 8 сентября 2017 года.


  Яков Ициксон

  

< Cписок новостей